Главная страницаСтатьиЧто такое МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА?

Что такое МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА?

mentalnaya arifmetika 9

Ментальная – значит, мысленная. Это целая система обучения, формирующая навык быстрого устного счёта, интеллект и сильные личностные качества. Наиболее эффективна ментальная арифметика в детском возрасте, когда пластичность мозга позволяет быстро осваивать новые полезные навыки.

 

Откуда к нам пришла ментальная арифметика

Родиной ментальной арифметики считается древний Китай. Оттуда она стала распространяться по соседним восточным странам и получила дальнейшее развитие в Японии.

chto takoe mentalnaya arifmetika 3

 

Сегодня в Стране восходящего солнца ментальная арифметика является обязательным предметом школьной программы и её два года изучают в начальных классах. По примеру Японии, предмет был включён в школьные программы Китая и Малайзии.

Восточный метод устных вычислений три десятилетия назад стал быстро распространяться на запад. Сначала в Европу, затем в Северную и Южную Америки. Сейчас в 52-х странах мира насчитывается более 5000 школ, где обучают ментальной арифметике.

В Россию ментальная арифметика пришла преимущественно из Казахстана. И распространилась буквально по всем городам нашей страны.

 

В чём особенность ментальной арифметики

Для обучения ментальной арифметике используются непривычные для нас счёты – АБАКУС. 

chto takoe mentalnaya arifmetika 2

Они заметно отличаются от русских счёт:

  • У абакуса вертикальные, а не привычные нам горизонтальные, спицы;
  • Поперечная планка на спицах отделяет верхнюю, «небесную» косточку, от четырёх нижних, «земных»;
  • Косточек на спице вполовину меньше – всего пять, и они имеют заострённую форму краёв;
  • Количество спиц на абакусе всегда нечётное, как правило – 13.

На начальном этапе дети учатся считать, передвигая косточки абакуса. Затем переходят на вычисления на нарисованном абакусе, а после – на воображаемый или ментальный счёт.

Именно последний этап – ментальные вычисления – даёт тот потрясающий развивающий эффект, благодаря которому ментальная арифметика и стала так популярна.

Подробнее о том, как проходят занятия ментальной арифметикой, вы можете узнать из нашей статьи «Ментальная арифметика: с какого возраста начинать?»

 

Что дают занятия ментальной арифметикой

Ментальная арифметика – это особая методика тренировки головного мозга, благодаря которой ребенок приобретает навыки правильного и быстрого счета в уме. Занятия ментальной арифметикой увеличивают количество нейронных связей, по-особому формируют структуру мозга и способствует развитию интеллекта и творческих способностей. 

chto takoe mentalnaya arifmetika

Ментальная арифметика нацелена на развитие обоих полушарий мозга, помогая ребенку в дальнейшем воспринимать и запоминать большой объем информации, правильно обрабатывать усвоенное, мыслить логично и быстро принимать решения.

Умения, которые даёт ментальная арифметика:

  • удерживать в памяти большой объем информации,
  • фокусироваться на задаче,
  • быстро анализировать ситуацию,
  • выбирать оптимальное решение,

пригодятся на протяжении всей жизни, как во время учёбы, так и в профессиональной или повседневной деятельности!